Вот где разнос, он не у дизеля, а у дизелистов
Во навалились на бедных бензинщиков
Никто вас (дизелистов) не пересаживает и не пытается пересадить на бензинки и не говорит, что дизель зло
Вот лично я не говорю, что физиологически дизель г..но, я лишь сказал, что при малых пробегах он мне лично не нужен. Ну на кой мне дизель в экономическом плане, если в позапрошлом году (на другой машине) мой пробег был 10 тыс.км

В этом году наверное будет 15-17тыс.км.
И что, я буду чаще делать ТО на дизеле, чем ездить
Но это допустим, опустим

10-15тыс.руб в год (от 10тыс.км до 20тыс.км), хоть и не ах какие деньги, но деньги все же.
Другое дело, если бы у нас все было четко с диз.топливом при переходе лето/зима/лето/зима (ЗР проверял из 20ти заправок, п.м. две оказались с сезонным топливом пригодными для зимы) и я не хотел бы лихорадочно изучать прогноз погоды, а если прошляпил, то стоять с паяльной лампой на обочине или литрами заливать антигель- я просто хочу в мороз завести авто и поехать (ну и это побочный минус, который можно пережить).
Ну и главное, чтобы были сервисы нормальные дизельные+ частники ремонтники (как в Белоруссии, которые вдоль и поперек дизель знают и умеют с ним обращаться в ремонте, а не менять как у нас тоннами з/ч и тем самым диагностировать).
В таком случае я конечно за дизель, тем паче, я же не против сэкономить 50тыров при покупке б/у авто дизельного из-за бугра (ставка из-за кубиков меньше), но учитывая эти факторы, я решил не экономить на своей психике

(тем паче вопрос динамики меня не волнует- меня все устраивает в 16ти клапаннике).
Коллеги, предлагаю мир