Какой нормальный температурный режим работы дизеля зимой

Для трактористов ))

Какой нормальный температурный режим работы дизеля зимой

Сообщение Plusmix » 20 ноя 2014, 21:13

Озадачился. Первая зима на моем первом дизеле 1,5 литра
на улице всего минус 5, а средняя температура на скорости 60-80 км\час - 65градусов. на трассе на скорости 110км\час до 75 градусов. на скорости 50 км час несколько раз стрелка зависла ровно 80 градусов.
Остановка в пробке и еле 50 градусов набегает через 2- минуты.

Холодно ли мне? Мерзну? Наверно не мерзну. Но и воздух с сопел руку не обжигает.

Такой температурный режим для дизеля нормален?
Plusmix

Re: Какой нормальный температурный режим работы дизеля зимо

Сообщение Nikolaich » 20 ноя 2014, 21:18

У меня в градусах не показывает, а так на трассе когда машина прогрета полностью, стоит на центральной (третьей) риске, если остановиться в пробке может чуть уйти влево но не дойдёт до второй. Ниже не опускается...
Nikolaich

Сообщение Plusmix » 21 ноя 2014, 11:56

ну градусы я через телефон смотрел и OBDII адаптер.
У меня центральной риски нет. Ровно между рисками по центру это 80гр., левая риска 75гр, еще леве 60гр и крайняя слева 50гр (вроде так, по памяти писал)
В право не доводилось видеть температуру.

Может есть какие-то "нормативный значения" температуры ОЖ двигателя от окружающей температуры и оборотов?

Уже подумал пожет изловчится и морду утеплить - пока не понимаю как. Картонка тупо не лезет
Plusmix

Сообщение ivas777 » 21 ноя 2014, 12:35

Даже тема с опросником такая есть про дизель и зиму: viewtopic.php?f=2&t=2153&view=viewpoll
После объединения тучи смежных тем напросились выводы: *Перед созданием темы/сообщения, воспользуйтесь поиском или FAQ *В названии темы,сначала, указывайте предмет темы, а затем уже суть вопроса; Уважайте друг друга и труд модераторов.
---------------
ivas777

Сообщение Plusmix » 21 ноя 2014, 15:27

ivas777 писал(а):Даже тема с опросником такая есть про дизель и зиму: viewtopic.php?f=2&t=2153&view=viewpoll

Спасибо за ссылку.:)
Но тема как-то ни о чем, раскрыться не успела - стухла.

Сказывается специфика "раскрученности" нашего автомобиля... вопрос открыт
Plusmix

Сообщение ivas777 » 21 ноя 2014, 16:07

Plusmix писал(а):
ivas777 писал(а):Даже тема с опросником такая есть про дизель и зиму: viewtopic.php?f=2&t=2153&view=viewpoll

Спасибо за ссылку.:)
Но тема как-то ни о чем, раскрыться не успела - стухла.

Сказывается специфика "раскрученности" нашего автомобиля... вопрос открыт

Да я чего-то ненароком подумал, что не в раскрученности дело, а в искренности ;) Видимо не каждый станет писать, что стучит зубами от холода в пробках (дизелистов-то много, ссылка на тему у меня в подписи несколько месяцев висела) :D Вероятная причина- давление темы: дизель-бензин (почти шутка :D )

Или вообще не у всех подогреватели штатные стоят (?!), но тогда как-то избирательно всё происходит и нелогично. У одних дизелей из загранки стоит подогреватель штатный, а у других-нет. Получается, что подогреватель там заказывает как доп. оборудование первый владелец в зависимости от климатической зоны (?!).

п.с. если что, то я честно писал (когда термостат умирающий стоял), что стучал зубами в холода :D
После объединения тучи смежных тем напросились выводы: *Перед созданием темы/сообщения, воспользуйтесь поиском или FAQ *В названии темы,сначала, указывайте предмет темы, а затем уже суть вопроса; Уважайте друг друга и труд модераторов.
---------------
ivas777

Сообщение Rammstern » 21 ноя 2014, 18:32

ivas777 писал(а):Да я чего-то ненароком подумал, что не в раскрученности дело, а в искренности ;) Видимо не каждый станет писать, что стучит зубами от холода в пробках (дизелистов-то много, ссылка на тему у меня в подписи несколько месяцев висела) :D Вероятная причина- давление темы: дизель-бензин (почти шутка :D )
Как обычно - несешь чушь с диким апломбом :lol: А что делать тем дизелистам - которые НЕ МЕРЗНУТ? Соврать чтоб тебя порадовать? Кому это надо то ;) Так что - вахтерское самомнение это конечно сильно - но к теме не относится.
тебе же ТС в ПЕРВОМ ЖЕ ПОСТЕ написал - НЕ МЕРЗНЕТ!!!! Чем читаешь то? Хотя - кого я спрашиваю :lol:

ivas777 писал(а):Или вообще не у всех подогреватели штатные стоят (?!), но тогда как-то избирательно всё происходит и нелогично.
Да - не у всех. Почему так = тебя забыли спросить, видать :lol: А еще - у кого то стоит - но не работает.

По теме - да, дизель на холостом остывает. Даже и с подогревателем. Но именно мерзнуть приходилось только когда он был неисправен (было дело на сеньке). Так что на гуляние стрелки я собственно и не смотрю - зачем мне это, если в машине тепло? Вопрос не вахтерам, с ними то все ясно :lol:
ивасизм - суть кичится своим незнанием , а за возражения - банить. за отсутствием внятных аргументов - тереть посты. Вахтеришка как есть)))
Rammstern

Сообщение Plusmix » 21 ноя 2014, 19:45

Rammstern писал(а):По теме - да, дизель на холостом остывает. Даже и с подогревателем. Но именно мерзнуть приходилось только когда он был неисправен (было дело на сеньке). Так что на гуляние стрелки я собственно и не смотрю - зачем мне это, если в машине тепло? Вопрос не вахтерам, с ними то все ясно :lol:

НУ раз нет такой статистики - значит - нет.
Вопрос пошел из переживаний о том, что будет когда за бортом -15,20,25 ... не не окажется что движок и до 50 градусов не прогреется и фен не вытянет температурный режим? и в салоне будет холодно.

Интересует больше практическая сторона вопроса.
Plusmix

Сообщение ivas777 » 21 ноя 2014, 20:30

Rammstern писал(а): Как обычно - несешь чушь с диким апломбом :lol: А что делать тем дизелистам - которые НЕ МЕРЗНУТ? Соврать чтоб тебя порадовать? Кому это надо то ;) Так что - вахтерское самомнение это конечно сильно - но к теме не относится.
тебе же ТС в ПЕРВОМ ЖЕ ПОСТЕ написал - НЕ МЕРЗНЕТ!!!! Чем читаешь то? Хотя - кого я спрашиваю :lol:

Да - не у всех. Почему так = тебя забыли спросить, видать :lol: А еще - у кого то стоит - но не работает.

По теме - да, дизель на холостом остывает. Даже и с подогревателем. Но именно мерзнуть приходилось только когда он был неисправен (было дело на сеньке). Так что на гуляние стрелки я собственно и не смотрю - зачем мне это, если в машине тепло? Вопрос не вахтерам, с ними то все ясно :lol:

Залетел, своим хамовато-дворовым спел, и улетел :lol: Это нам знакомо :lol:
---------------
ivas777

Сообщение goffman » 22 ноя 2014, 02:13

- 12 холодно первые 2- 3 км, после на часа движения. Потом тепло. Не мерзнуть. Жду адских морозов. Продолжаю наблюдение.
goffman

Сообщение tsitadel ekb » 23 ноя 2014, 17:15

У нас сегодня температура опустилась до -17. Стрелка до середины поднялась только когда по трассе поехал. По городу - только в районе первой четверти.
В машине не холодно.
tsitadel ekb

Сообщение Plusmix » 23 ноя 2014, 23:08

Спасибо за надежду :) при минус 12-17 надеюсь не буду жалеть о дизеле... И большем минусе то же :)
Plusmix

Сообщение paul » 24 ноя 2014, 02:57

K9k 808 '09 если радиатор не закрыть - в машине холодно уже при -4с. Расход такой же как и летом - 4.9. Вот сегодня подобрал одного на Ланосе - пока тащил его до заправки расход поднялся до 6.5 и конечно подуло из диффузора потеплее. Думаю все таки приделаю пенополиэтилен на радиатор.
paul

Сообщение Plusmix » 24 ноя 2014, 12:38

paul писал(а):K9k 808 '09 если радиатор не закрыть - в машине холодно уже при -4с. Расход такой же как и летом - 4.9. Вот сегодня подобрал одного на Ланосе - пока тащил его до заправки расход поднялся до 6.5 и конечно подуло из диффузора потеплее. Думаю все таки приделаю пенополиэтилен на радиатор.

Как расход 4,9??!!! Я тапку давлю плавно, менее 6,3 не смог добиться. сейчас держится на 6.4. РасскажиТЕ о методике движения :)

Утеплите морду поделитесь фотками и методикой.
Plusmix

Сообщение Nikolaich » 24 ноя 2014, 15:53

Plusmix писал(а): Я тапку давлю плавно, менее 6,3 не смог добиться. сейчас держится на 6.4.

В городе думаю это нормально, но на трассе если подымается выше 4.6-4.8 л. уже начинаешь задумываться что что то не так...
На педальку резко не жму, по трассам больше 110 не езжу...
P.S. На европейской солярке расход значительно меньше, а тяга лучше.
Правда мотор жоще работает.
А по существу вопроса, проблем нет, так как у меня европейка, стоят тены, ну а потом и сама печка подхватывает довольно быстро, сказать что бы я мёрзну не могу, конечно немного дольше греется чем на бензине, но это не напрягает.
Nikolaich

Сообщение Rammstern » 24 ноя 2014, 16:23

Nikolaich писал(а):В городе думаю это нормально, но на трассе если подымается выше 4.6-4.8 л. уже начинаешь задумываться что что то не так....
народ, не парьте ум - это все строго индивидуально! Вот у меня в городе почти никогда не выходит из диапазона 5.6- 6 , а вот за городом - 7 литров легко.

Nikolaich писал(а): На европейской солярке расход значительно меньше, а тяга лучше.
Никакой разницы не замечал. Вообще.

Nikolaich писал(а):А по существу вопроса, проблем нет, так как у меня европейка, стоят тены, ну а потом и сама печка подхватывает довольно быстро, сказать что бы я мёрзну не могу, конечно немного дольше греется чем на бензине, но это не напрягает.

Апп чем и речь! Но кому то тут ведь правда покоя не дает, счас опять прискачет в тему, чушь нести :lol:

P/S/ Сегодня впервые за пару тройку недель завел кангуху. С утра морозец, соляра, ессно, летняя (безо всяких антигелей, "теоретикам-интернетвсезнайкам" физкульпривет :lol: ) - так вот, несмотря на мороз, возраст и летнюю соляру - заводится она ЛУЧШЕ (суть быстрее) НОВОЙ бензинки. Так что дизель - рулит!
ивасизм - суть кичится своим незнанием , а за возражения - банить. за отсутствием внятных аргументов - тереть посты. Вахтеришка как есть)))
Rammstern

Сообщение paul » 25 ноя 2014, 01:09

Холодно все равно. Можно доехать до места в городе назначения на расстояние 10 км и двигатель даже на половину не нагреется. Реле свечей догрева ОЖ постоянно щелкает - но особенной догревающей эффективности я не наблюдаю вообще. Диагностика ошибок не дает по ним. Обрыва не дает - значит либо они живые и работают - как-то хреново, либо напряжение подается на них- а эффекта нет. Я думаю это такой двигатель. Автомобиль для Голландии. Я думаю может он и "летнего" исполнения.
А вот заводится стала плохо - но это в другой теме.
paul

Сообщение tsitadel ekb » 25 ноя 2014, 09:24

Вчера утром было -24.
Завелась отлично. Пока ехал до города - около 20 км, было очень тепло, когда въехал в город и встал в пробки стрелка температуры упала в нижнее положение и больше не поднималась, так на работу и приехал. При этом теплый воздух, все-таки, в салон поступал. Не скажу, что очень тепло, но и не замерз. Я думаю, что те кто любит пожарче, будут недовольны.
У меня и предыдущий авто был не жаркий, так что я особо не парюсь по поводу замерзну-незамерзну.
tsitadel ekb

Сообщение Plusmix » 25 ноя 2014, 19:44

tsitadel ekb писал(а):Вчера утром было -24.
Завелась отлично. Пока ехал до города - около 20 км, было очень тепло, когда въехал в город и встал в пробки стрелка температуры упала в нижнее положение и больше не поднималась, так на работу и приехал. При этом теплый воздух, все-таки, в салон поступал. Не скажу, что очень тепло, но и не замерз. Я думаю, что те кто любит пожарче, будут недовольны.
У меня и предыдущий авто был не жаркий, так что я особо не парюсь по поводу замерзну-незамерзну.

А морду радиатора не утеплили?
Plusmix

Сообщение Plusmix » 25 ноя 2014, 19:46

Nikolaich писал(а):В городе думаю это нормально, но на трассе если подымается выше 4.6-4.8 л. уже начинаешь задумываться что что то не так...
На педальку резко не жму, по трассам больше 110 не езжу...
.

на трассе при 110 больше 7 литров. в городе и близко такого не было.
Plusmix

Сообщение tsitadel ekb » 25 ноя 2014, 21:32

А морду радиатора не утеплили?

Откровенно говоря, даже и не знаю как это делается.
tsitadel ekb

Сообщение grigorich » 25 ноя 2014, 23:42

например так http://www.drive2.ru/l/4874740/
Диагностика CLIP в Днепропетровске. Ремонт электроники и электрики +380663728303
поделки на продажу https://www.drive2.ru/users/maxdpua/#blog
ремонт подрулевых рено с устранением причины https://www.drive2.ru/b/3099043/
grigorich

Сообщение Pasha » 26 ноя 2014, 18:17

grigorich писал(а):например так http://www.drive2.ru/l/4874740/

у меня также закрыто только в верхней прорези по бокам оставил щели чтоб в случае срабатывания вентилятора был приток воздуха. в качестве материала использовал 5 ти миллиметровую черную резину. с такой мордой гоняю практически до стабильного 0 проблем с перегревом нет. мотор восьмиклапанный бенз......
вот она, вот она машина моей мечты!!!!!!!!!!!
Kaaaaaaaaangoooooooooooo!!!!!!!!
Pasha

Сообщение Darkon » 29 ноя 2014, 02:43

Коллеги дизелисты? Так кто установил точные градусы наших рисок?
Изображение

Я честно говоря думал, что средние риски это 80 и 90 (на фото между ними стрелка), далее идет 100 и сразу красная зона. Соответственно треугольник это где-то 60, а первая риска 70?
На риске которую я считаю 80 отрубаются ТЭН (где-то на 78С).
Kangoo2 ф2-2014 Exp dCi86->LARGUS CROSS K4M 105лс
Darkon

Сообщение grigorich » 29 ноя 2014, 09:47

температура открытия термостата 83гр. это и есть середина
Диагностика CLIP в Днепропетровске. Ремонт электроники и электрики +380663728303
поделки на продажу https://www.drive2.ru/users/maxdpua/#blog
ремонт подрулевых рено с устранением причины https://www.drive2.ru/b/3099043/
grigorich

Сообщение ivas777 » 29 ноя 2014, 12:01

Darkon писал(а):Коллеги дизелисты? Так кто установил точные градусы наших рисок?
Я честно говоря думал, что средние риски это 80 и 90 (на фото между ними стрелка), далее идет 100 и сразу красная зона. Соответственно треугольник это где-то 60, а первая риска 70?
На риске которую я считаю 80 отрубаются ТЭН (где-то на 78С).

Привет, Денис.
У тебя обд сканера нет? Если хочешь, то одолжу его на след. неделе на несколько дней для этих исследований (я его у себя проверял, так он неплохо выдаёт температуру + график примитивный). Вот такой у меня: viewtopic.php?f=6&t=38#p1216
Заодно липкий карман в багажник куплю у тебя :)
---------------
ivas777

Сообщение Darkon » 30 ноя 2014, 03:46

сканер ОБД есть (шнурок USB-OBDII, покупал на калину), только я не знаю как открыть заглушку чтобы не покоцать пластик.
Kangoo2 ф2-2014 Exp dCi86->LARGUS CROSS K4M 105лс
Darkon

Сообщение ivas777 » 30 ноя 2014, 11:37

Darkon писал(а):сканер ОБД есть (шнурок USB-OBDII, покупал на калину), только я не знаю как открыть заглушку чтобы не покоцать пластик.

Я это делал отвёрткой с самым широким шлицом и поочередно все стороны приподнимал (можно добавить "губки" из изоленты, обмотав ею с двух сторон отвёртки). Но ещё лучше, наверное, широкой стамеской (потоньше), либо узким шпателем (потолще). И к ним тоже можно добавить "губки" из изоленты, чтобы не повредить эту заглушку и её стенки, когда рычагом поднимать будешь. Главное, чтобы по толщине щели инструмент подходил, а дальше дело пойдёт :)
---------------
ivas777

Сообщение kom-post » 15 фев 2015, 14:09

к9к 802 1,5dCi
при любых режимах выше 83°С (по ОБД) не поднималось
Старый, опытный камикадзе.
KW0Y K7M 1,6л 8к 5мкпп
kom-post

Вернуться в Дизельные двигатели