Все началось с того что у меня застучали стойки стабилизатора на колдобинах, решил менять. В принципе это закономерно, родные стойки в условиях российских дорог у рено долго не живут. На форуме подсказали что стойки от Лансера X ходят по 80-100 тыс.км.
Зашел в автодок и заказал две стойки, цена порадовала всего 900 р за пару. фирма CTR, вот код: clm-28.
Пришли в течение 3 дней.
На наших родных стойках резьба на штыре М10*1,5, а на лансеровской М10*1,25, но это и не важно главное что диаметр штыря одинаковый. К тому же лансоровские короче на 2 см, чем родные, но длиннее чем заменители. Но как выяснилось позже это не единственные отличия.
Вот эти стойки:
Итак, чтобы поменять стойки, нужно снимать колеса. Чтобы по два раза не снимать одни и те же колеса, так как стойки различаются по длине, нужно сразу отвинтить верхние крепления.
Вот тут- то и был сюрприз! У реношных стоек нет гайки на штыре с другой стороны шарнира! в итоге при откручивании штырь тупо проворачивается! Шестигранник, вставленный в торец болта пользы не принес ибо плечо маленькое.
Пришлось брать а-ля лайт версия газового ключа и им держать шайбу, да так сильно, что я очень быстро устал:
Операция была проделана с двух сторон, затем снято колесо:
вот на фото видно, что нет никакой гайки на штыре под ключ:
А дальше веселее… если от проушины амортизатора все отвинтилось с горем пополам. то от самого стабилизатора я не смог вообще сорвать гайку с места.
Думаю… что я мучаюсь… вырвал шарнир из стойки и захватил его газовиком:
Ну а дальше уже установить новые стойки не составило труда, вот кстати сравнение стоек по длине. И кстати, стойка от лансера еще и толще в диаметре:
с одной стороны:
вот так вот просто они привинчиваются, одним ключом держишь штырь- а вторым крутишь с другой стороны гайку.
с обратной стороны сначала крепится нижняя часть:
Но так как машина поддомкрачена, одно ухо ушло вниз, поэтому нужно установить колесо и опустить машину:
И еще, для откручивания родных стоек нужны ключи на "16". Для лансеровских- на "15".
На этом все.
ЗЫ. если кто то не понял суть проблемы при откручивании стоек, поймете когда сами начнете их менять