Здесь ты прав. Я строил не для "проживания", а как гостевой, объединенный с баней. Поэтому из дешевых материалов.

Кто мешает закатать хоромину из клееного бруса и отделать деревянными стеновыми панелями? Нормальный клееный профилированный брус 20 (не новгородского производства - свежеспиленный брусок с казеиносм

) нет необходимости утеплять. Покрой фасад финской краской или пинатексом, хоть безцветым, хоть тонированным. Высветится вся структура дерева.
Правда, такой дом будет по цене сравним с газобетонным, а то и дороже. Всякие каркасные типы не рассматриваю, раз уж это не скворечник, а для "круглогодичного".
Про 0,5 КВт на 30 метров, если только во Вьетнаме - все равно включать не надо или высота потолка 40 см

В конце концов есть СНиП по отоплению, в нем абсолютно четко прописана зависимость мощности от кубатуры жилого помещения и материала стен. У меня в кирпичном (186м2 без гаража) стоит с учетом запаса мощности газовый 36 КВт. Раньше, пока не было магистрального газа, стоял солярочный Jaspi 32КВт, его хватало "в притык", и это при условии, что радиаторы не "чугунюня", а конвекторы. Не знаю, может на Урале существует природная анамалия и 0.5 КВт хватает на 30м2, не буду спорить, но скорее "аномально халявное электричество". С электрическими конвекторами просто разорение - тысяч 30-40 в месяц, если конечно, не сельский учитель - у них ВСЕ электричество до не давнего времени было бесплатным, хоть пилораму вешай (известный случай в Кировской области)
Кстати,Ram, а какой домик ты строишь? Ты так здорово протролил с "домиком в деревне"