Ну вот и сломалась у брательника Тойота Авенсис (последняя модификация)

Ну а что: 175 тыс.км прошла машина без единой запинки, п.м. он 3 раза всего колодки менял и один раз диски тормозные. Но нае.....ся вариатор. Сначала он осерчал, но я ему быренько нашёл тех. ноту на профильном форуме про вариаторы до 11г.в., на которых металлический ремень косячный ставили и в случае чего, т.е. при обращении с поломкой (это не отзывная кампания)- меняют на новый варик. А у него уже гарантия того: как по сроку, так и по пробегу.
В общем обратились к оф.дилеру, написали претензию, ОД послали запрос в столицу, там вероятно попонцам послали... и вуаля))), спустя 45 дней пришло подтверждение на гарантийную замену варика, эбу и чего-то ещё (весь набор тянет по дилерским ценам на 600тыр

)
Тойота форева
п.с. возможно, помимо техн. ноты, повлиял ещё и тот факт, что обслуживался он и после гарантии у оф. дилеров; + то, что по ошибкам варика и по поведению варика (на уровне "вроде показалось") ездил к оф. дилеру, где это всё фиксировали. В общем лояльность Тойоты на высоте
п.п.с. Я кстати думаю, что на западе это норм. поведение оф. дилера любой марки (не ищут формального повода для отказа), т.к. когда свою покупал через перегонщика, он собака такая, вероятно от гарантии дилера отказался за пару сотен евро (или не оформил должным образом её).
И когда я, зная, что у немецкого оф. дилера была доп. гарантия заявлена, обращаюсь к ним в Германию письмом (на Рено.дэ) о плохо работающем блоке распределения вентиляции (наш оф. дилер здесь уже диагностировал сразу же по приезду эту неисправность). И каково же было моё удивление, когда в ответ они не лепили отмазку: "типа купили в Германии, а находитесь в России....". Ответ всего лишь был таким: при покупке у Вас не было доп. гарантии (и тут я потом понял, что эта собака отказалась от гарантии, т.к. в объяве отчетливо это было написано).
А так бы, вероятно, международная гарантия была бы в силе и возможно поменяли бы по гарантии весь узел

Но потом трезво оценил с помощью коллег с форума, что неисправность плёвая-надо заслонку в коробе поправить, чтобы не стопорилась там))