Павел, я не буду "с пеной у рта" опровергать Ваши сведения, подчерпнутые "на одном из сайтов"

Вполне возможно, что такие правила когда-то, где-то действовали, а может даже действуют и сейчас. Мир до ужаса многообразен

Действительно, процедура разрешения/строительства/ввода в эксплуатацию крайне забюракратизирована. На самом деле, процедура подключения к магистральному газопроводу также денежноемка, теже разрешения/согласования/проекты. Вы еще забыли, кроме всего прочего, требования к помещению и оборудованию котельной.
Не вводите в заблуждение коллег. Любому форумчанину, озаботившемуся газификацией своего жилья, следует слушать не нас с Вами, а обратиться в местные органы. Кроме требований федеральных органов надзора, вполне возможно, добавятся территориальные. Особенно в части касающейся оплаты услуг, справок, разрешений и проектов.
Простой пример. Поселок, в котором я живу, попал в гос программу по газификации. Газпром+муниципалитет ввели трубу на участок "до угла дома", вся остальная часть - проект/согласования/работы осуществляла контора афилированная с местными газовыми службами. Все работы потянули 0,5 мегарубля и 4 месяца, а у Вас, возможно дешевле, а возможно и дороже.
Я бы системы отопления не на твердом топливе классифицировал так:
1) Дизтопливо
"+" - не требуется согласований и проектов. Практически нулевые начальные затраты. Очень низкие эксплуатационные затраты, в основном на фильтры и горелку.
"-" - Дорогое топливо и сопутствующие запахи. Постоянно надо помнить о "стратегическом запасе" топлива. Не решает проблем с сопутствующим бытовым оборудованием - плита/духовка/бойлер. Использовании котла как источника ГВС вызывает повышенный расход топлива.
В перспективе на много лет проигрывает по цене за счет расходов на топливо.
2)Магистральный газ
"+" - дешевизна эксплуатации и топлива.
"-" - НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ МАГИСТРАЛЬНЫЙ ГАЗ! Трудности с разрешительной системой, высокая стоимость ввода в эксплуатацию
3)Сжиженный газ
"+" - дешевизна эксплуатации. Топливо дешевле, чем солярка, но дороже, чем магистральный газ.
"-" - процедура согласования сложнее, чем при магистральном вариане, но не на порядок. По всем параметрам - промежуточный вариант между соляркой и магистралью. Есть смысл использовать, когда нет магистрального газа. Естественно, должен быть источник получения сжиженного.