illiteracy писал(а):Не скромный вопрос. А на фига она, рация, нужна вообще?
Вопрос правильный.
Попробую объяснить.
Машины у меня три, на всех стоят радиостанции (разные), для чего?
Ну первое это всеми любимый СИ-БИшный матершиный 15-й канал, по которому можно слушать мат дальнобойщиков о ситуации на дороге. Так как состою ещё в одном клубе и очень часто выезжаю на просторы нашей необъятной родины в трофи рейды, в этом случае считаю эту игрушку необходимой. Но опять же для этого одной маловато, когда идёшь в колонне, которая может растянуться на 10-15 км слушаешь своих, хотелось бы слушать ещё и 15-й канал про засады ГАИ и всякие происшествия на трассе, это вторая СИ-БИшка, ну а завершение всего этого комплекта стоит мощная УКВ радиостанция. для экстренных вызовов спасателей МВД и других служб. ( последняя имеет регистрацию и приобретается и используется при определённых разрешениях).
Живое общение это конечно хорошо, но в наш продвинутый век интернета, оно уходит на второй план и рулит теперь планшет. Ну уж в Москве и ближайших областях то точно. Хотя и на Байкале и на Алтае и даже в Монголии интернет есть.
Если вы радиолюбитель и хотите общаться с себе подобными, ну в Москве на Си-Би это практически невозможно, очень много помех шумов и радиомусора. Есть другие частоты.... LPD например или же УКВ, эти пока более чистые(не загажены мусором) и радиопроходимость при меньшей мощности у них выше.
Далеко полез..
Так вот, для чего же всё таки нужна радиостанция, для связи по ходу следования, но при условии что вы ездите по области и дальше, в Москве это бесполезный девайс, тут рулит Яндекс пробки.
И ещё....
Да и что бы правильно установить и настроить антенну и радиостанцию, нужно очень многим пожертвовать(как минимум крышей автомобиля) все остальные установки на рейленги бампера, задние двери влекут за собой ухудшение качества приёма-передачи сигнала.
Я не большой спец в данной теме просто пришлось окунутся при подготовке машины к дальним поездкам.
Это чисто субъективное мнение, оно может не совпадать с большинством...