Тема такая. У меня дизель, но какие-то косяки с топливно аппаратурой. + до кучи и приборка хоть и с тахометром, но без указателя температуры и БК урезанный (нет расхода топлива).
Решил взять у приятеля побаловаться ЕЛМ327, который мини. Воткнул его в диагностический разъем и заткнул заглушку.
Увидел давление топлива в рампе (230 бар на ХХ и 1500 при тапке в пол), температуру (стабильно 87), давление наддува (или во впускном коллекторе, до 1,3 бара).
Заправился до отсечки на Несте (уже 2,5 года только там заправляюсь). Провел несколько манипуляций с телефоном и вытащил на экран мгновенный и средний расхода на 100км. Обнулил одометр и в путь (по работе).
Несколько км понадобилось что вылезти на КАД и потом на трассе стал наблюдать. Средний у меня устаканился километров через 30-40 и стал выдавать 10,5л/100км
Решил не скидывать и на обратном пути опять заехать на колонку и опять заправиться до отсечки. Но тут вспомнил одну историю:
Как-то летом поехал по делам в Карелию (до Сегежи, а там вглубь до Муезерска) и решил проверить одометр. Он мне за 800км наврал на почти 70км в меньшую сторону. Проверял по верстовым столбам и Яндекс-карте. Расход тогда при тапке в пол был около 8-9л/100км. При том, что колеса стоят штатные 195/65 r15.
Решил и в этот раз весь маршрут перепроверить по карте.
ИТОГО: сегодня у меня на 170км ушло 11,6л ДТ.
11,6/170=0,06823529л/км
*100=6,82
Это при 2500-3000об/мин.
Теперь вопрос:
С прогой я разберусь (калибровку надо делать). А что с БК? Пока не у меня, а у вас. Т.к. я сначала думал об активации через Кан-Клип у кого-нить (и то, если получится), но теперь х.з. стоит ли заморачиваться.
Сильно ли у вас показания отличаются от реальных?
Старый, опытный камикадзе.
KW0B K9K 802 5мкпп