Ну вот и я с семьей сгонял к морю, а точнее под Одессу. Планировалось все по другому, но как всегда: человек предполагает, а...
Во первых сынишка при неудачном падении на руку, получил трещину на кости руки, ну и понесся перенос поездки, попытка поменять ранее забронированное жилье в Крыму (из-за выжидания сроков для замены другой повязки и т.п.), а уже отпуск вот-вот через неделю. В общем в начале отпуска махнули с обычного гипса на французский гипс (с которым можно купаться) и помчали куда глаза глядят
Ехали через Псковщину родную (по предкам), через Батькин СССР, и через Незалежную (Чернигов, Киев, Одесса....).
А во вторых....Предистория: уже в Белоруссии, чего-то начало неудобно сидеть за рулем (до этого я поднывал
тут на форуме, что для меня неудобная посадка по длине для ног на дальняк), пробежки и т.п. помогают, но не на долго... в общем чем дальше, тем толще партизаны (не так критично конечно)
Круиз-контроль конечно же скрашивал это все, но как-то не капитально. В общем для полного (идеального) отдыха ноги на дальняке не хватает каких-то 10-15см за педальным узлом (в этом плане для меня Фольц Кэдди эталон, но это др. история... да и раньше на Элантре за 1,5 дыхания до Крыма без проблем доезжал). В общем хрен с ними, с моими длинными ногами и особенностью посадки в Кангу (но для предистории надо рассказать, чтобы понять соль путешествия)
В общем выехали в 7 утра из под Луги (с дачи) и планировали ( ессно+/-) пересечь границу Беларусь-Украина (Ярыловичи-Новая Гута) вечером, и в Чернигове переночевать в гостинице (при этом планировали поменять на границе рубчики на гривны)... но облом подкрался незаметно
А точнее: в обменнике нет денег и гостиница накрывается медным тазом, ну и хрен с ней, поди не на велике едем. Да и таможню у Украинцев долго проходили и в итоге к ночи (к 0 ч.) их прошли.
Встретила нас Черниговская обл. узкой дорогой, мглой (после былых ночей-то). Сам Чернигов вообще какой-то мрачный показался, ибо освещение (какое-то приглушенное в два раза) есть только на главной улице через один фонарь (в том районе, где мы были), на заправках и у др. подобных заведений. Сначала встали на цивильной многолюдной заправке переночевать в машине, но как-то не сложилось в связи с тем, что какая-то гопота шумная со своими мочалками (др. слов не подобрать, судя по поведению и виду) именно за нашей машиной начала на мопедах развлекаться, семки лузгать, ржать и т.д.
Ну да ладно, где наша не пропадала, помчали до гостиницы местной, там парканулись в общей куче и поспали пару часиков, но не стал разбирать сиденья и в позе зю на откинутой водительской спинке поспал. Рванули в общем ночью из Чернигова в место поютнее (да простят меня Черниговцы о первом впечатлении о городе). Ближайшим по курсу был славный Киев, где собсна на цивильной заправке прибились к Белорусским путешественникам и я разобрал сиденье переднее пассажирское, за ним заднее и уже нормально разлегся с ногами в багажнике
Т.к. жена небольшая у меня- она на водительском сидении отлично выспалась, а сынишка на заднем отлично помещался (от двери до двери).
Выспались к 6утра и рванули... Киев стал еще красивее (против 25летней давности) и я поражался пустым, чистым и красивейшим городом. Даже было стыдно признаться как коренному Ленинградцу, что он многообразнее и ландшафтнее Питера, а где-то красивее, и зачастую ухоженнее
В общем едем себе на Одессу, и как будто в Крым. Едем, вокруг красоты неописуемые по этому 6ти полосному хай-вею (3 туда и 3 обратно). Вокруг как в сказке: поля засеянные, красивый ландшафт и в общем-то отменная дорога (за вычетом нескольких участков).
Но подъезжая к Одессе (1700км), чую, что меня уже вообще не тянет дальше ехать (до Крыма еще 450км) и видя указатель на Затоку (под Одессой) я принимаю решение, что мы посмотрим на нее и если понравится, то там и остановимся. За вычетом деталей и нюансов (конечно же важных в сравнении с Крымом, которые не в пользу Одессы))- море-то одно
Не доезжая несколько км. до Затоки, вижу аборигена с золотыми зубами и поступаю единственно верно (слышав, что Затока многолюдна из-за известности), спрашиваю у него: где малолюдней, в каком поселке и т.п. (кстати, в момент допроса, наш коллега кангувод к себе домой в поселочек какой-то мелкий поехал, посмотрев на меня как-то удивленно)). Абориген ессно кивнул, что только не в Затоку, типа там дурдом и т.д. В общем велел ехать в Санджейку (поселок такой под Ильичевском). Навигатор нас потащил туда, приехали сразу к морю и вот тут-то я продался первым впечатлениям и порывам остаться и никуда не ехать. Место супер, народу минимум, конечно по прозрачности воды, по отстуствию крымских ароматов, уступающее Крыму (Евпатории), но ландшафт и само уютное место понравились, а главное то, что я на месте и никуда не надо ехать, меня сразило сразу
Вопреки логике жены (типа найти жилье сначала и т.п.) я сразу полез в море, ведь именно в этом весь кайф: с колес в море.
В общем быстро нашли жилье в 5минутах от моря. Цена вопроса: 30$ на всех в сутки без питания в комнатке, с цивильными санитарными условиями во дворике и с шикарным газоном и летней кухней. В Крыму хотели 50$ с кондеем сверху этих условий. Нас вполне и вентилятор устроил здесь, тем паче комната почти весь день в тени. Потом я хозяйку (изумительный человек) плавно раскрутил на обеды, так она готовила для своей семьи и для нас (150гривен (500р) за всех в день). Вот тут-то я и вкусил настоящую домашнюю Украинскую кухню... за это и 1т.р. не жалко отдать
Эта чудесная кухня (включая нежнейшее сало и сладкие томаты)) + свежие фрукты+ настоящие украинские соки+ крымский коньяк, все это создавало ощущение полного отрыва от той реальности, из которой уехали (ессно это вторично после самой обстановки и моря)
Каждый день штормило чутка, от этого интереснее было с ребенком на волнах прыгать. Был и штиль пару дней и супертеплущая (до тошноты) вода, но в основном идеальный штормик был
Медузы в малом количестве в штиль заплывали ненадолго.
Понравилась картинка с нашего пляжа, как в далеке, в туманке из Одесского порта (в 30-40км) по ?форватеру? выходили (как будто в пробке медленно движутся в линейку) суда разного калибра в море.
Съездили в Одессу. Ну что, не могу сказать, что я в восторге от этого города в плане цивильности и по аккуратности, но ессно старина, история,дух, традиции этого города подивли (ессно и красотами город может похвастаться, но что-то многое показалось подзапущенным в коммунальном плане).
Жалею, что проезжая мимо Одесской киностудии, не зашли в кладезь Советсткого кино.
В общем отдохнули здорово, сынишка первый раз посолился, т.е. впервые на море- он влюбился в море... он у меня оказывается водоплавающий)) Еще можно сказать, что я по новой (может относительно "нашего" падения за последние 5лет с момента посл. пребывания там?!) посмотрел на эту чудесную страну и еще больше влюбился в ее народ, в ее культуру, традиции. Ну и конечно же для меня эта страна очень красивая и разноплановая с отменным климатом. А женщины и девчонки почти все как одна, красивущие
Если представится возможность, то я вернулся бы в это место.
Кстати, паралельно товарищ с работы в Крым уехал на авто, так писал, что закалялись там, хоть вода как слеза была прозрачная и когда мы уезжали домой, он под Одессу рванул за теплым морем)) Выходит, все что не делается (это я про недолет до Крыма), то к лучшему))
п.с. А теперь о грустном: в целом увиделось, что народ Украины дружелюбнее нашего (климат?! иная культура?! или и то и другое?! ); вокруг все ухоженее чем в СЗ России (начиная от скошенности травы у дорог, заканчивая чистотой городов (Батьку не трогаем в Беларуси, там др. крайности)); все продукты натуральнее наших (Питерских по крайней мере)... (отсутствие жадности предпринимателей-производителей, связанных с себестоимостью, выгодой и прочей хренью и их патриотизм к своим соотечественникам или жесткие госты???!!!). Я думал, что вкуснее отдельного сорта питерского мороженого нет нигде в мире, но я ошибался- оно там все вкусное и натуральное и у всех своих производителей. Инопродуктов на прилавках в разы меньше чем у нас (видимо мы приплыли?!).
Про Беларусь осталось впечатление двоякое: порядка на дорогах больше (включая скоростной режим, маневры+ кач-во дорог), все еще ухоженней чем в Украине, города как в сказке ухожены, деревни все живые и без бурьянов и борщевиков, но как-то бедненько все (чувствуется, что денег не хватает у народа и у страны). Народ более угрюмый на улицах не редко попадался. В общем правильно написал коллега ранее (как-то так): Беларусь-это СССР, но чуть современней ( со своими обедами в магазах и кассах и угрюмыми продавщицами и частыми очередями в обменниках). Но от этого нисколько не плохая ни в коем случае. Очень понравился г.Гомель весь аккуратно, весь вышкален, малоэтажен и уютен. Минск, судя по фото тоже уютный город (н.б. скататься).
На заправках (только за топливо, все остальные товары за местные рубли) берут в рублях и в евро, бензин просто супер (на зелененьких заправках а-ля Беларусьнефте...).
------
Все эти сравнения конечно с моим регионом и конечно в России наверняка есть места ухоженные с приветливыми людьми, которые не опозорят нашу страну, но вот что есть, то есть по Питеру и окрестностям (Ленинградская область, Псковщина и т.п.).
п.п.с. фото по пути не делал (сейчас жалею), ибо как-то все по дороге наскоком
п.п.п.с. сама поездка (точнее ее обяз. проограмма: с жильем, с дорогой, и пропитанием) обошлась в 17т.р. на 6 дней+3дня дороги (туда-обратно). Ну ессно плюсуем кафешки, сувениры, разные гостинцы домой и получаем около 30т.р. В Украине все ощутимо дешевле: например продукты и различные услуги. К примеру заехали помыть машинку в Ильичевск, так мыли ее вместе с ковриками почти час: холили, замачивали, вытирали, сгоняли воду, натирали боковины колес воском и все это за 240рублей (предложили еще весь салон с багажником пропылесосить за доп. 60 рублей). И при этом мы сидели на стульчиках под зонтиком. В Питере о таких ценах и сервисе можно только мечтать с его 400-500рублей (типа кузов а-ля газель+ без водосгона разотрут тряпкой полу-живой)
п.п.п.п.п.п.п.п.п.п.п.с. Если у вас нет больших денег (да даже если они есть), а на море ой как хочется и даже если у вас мало времени (за сутки легко без напряга можно добраться), то на море надо ехать обязательно- можно отдохнуть буджетно и аскетично (как мы к примеру любим аскетизм), уж больно заряжает оно своей энергией и отключает от реальности, а все звезды отелей, блага отелей (и всякие гиды, мультипликаторы заморские) меркнут и отвлекают от истинного и настоящего,в сравнении с дикой красотой полу-дикого отдыха на почти родных просторах (родных по той державе).
ВСЕМ УДАЧНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ, ДА И ВООБЩЕ УДАЧИ ПО ЖИЗНИ!!!
СПАСИБО, ЧТО ВЫ ПРОЧЛИ ЭТОТ СПОНТАННЫЙ РАССКАЗ О ПУТЕШЕСТВИИ.