И так призываю к творческому перемирию и обсуждению Тут со всех сторон допущены колкости (ибо есть не правильное мнение и мое), приведены в качестве аргументов устоявшиеся в среде автолюбителей мифы, но проскакивала и действительно актуальная информация.
В результате, приношу свои извинения за допущенную грубость и не вежливость, прячу свои иголки - я снова белый и пушистый

.
В ходе подготовки к обострению дискуссии, был проштудирован интернет. Вот, что там нашлось:
1. Семен Семеныч, Вы были правы - 15 В для АКБ не страшны, и даже более того - рекомендуют дозаряжать АКБ, после основного этапа зарядки, до 100% заряда напряжением 16 В, так как обычные зарядные устройства, с напряжением 14,2 В, заряжают АКБ только до 75-85%%. Всю жизнь считал, что если генератор выдает 15 и более В, таблетка под замену (слава богу, по графику Семен Семеныча, в моторе не копался, все таки там -30'C). Вот так бы дураком и умер бы.
2. Семеныч, теперь Вы не правы

. АКБ 50 А*ч и 100 А*ч имеют разное внутреннее сопротивление, соответственно будут отличатся и токи заряда. Таким образом от одного источника, подключенные параллельно, АКБ зарядятся, но 100 А*ч будет иметь емкость далеко не в 2 раза больше. Приблизительная формула времени заряда - T=2 x C/I, где Т - время заряда, С - необходимая емкость, I - ток заряда. Ну а откуда берется ток Семеныч знает: I=U/R . Источник -
http://evroavto40.ru/akkumulyatory3. Отражая выпад в свой адрес, хотя в принципе, знал и ранее, все таки радиоэлектронное образование, и пускай не высшее, зато специальной, Ампер - сила тока, А*ч - при каком токе АКБ проработает, выдаст нужное напряжение, ровно 1 час (60 мин)

.
4. Далее, при пусковом токе в 200 А и работе стартера 2 сек (на холодную) емкость АКБ уменьшится на 11 А*ч., так у меня получилось по формуле, но это скорее характерно (ток имеется в виду) для мороза ниже -20'C, а то получается в 7 раз подряд завестись не удастся (надо ток померить, что ли). Тут ничья, я думал, что расход больше, Семеныч считал, что меньше. Писать в форуме и считать, одновременно у меня получается только на работе. И пиво не отвлекает и собака ласкаться не лезет

.
Теперь про личное - не поверите, но за 6 лет владения Кангу-1 АКБ не снимал и не подзаряжал, и только, в переходный период - Кангу-1 еще была не продана, а ездил я уже на Кангу-2, когда машина простояла без движения 1,5 месяца пришлось снимать АКБ и подзаряжать. И в дополнение - загорание лампочки SERV, при пуске двигателя, при температуре около 0, а не при температуре ниже -25'C, как оказалось свидетельствовало о разряженной батарее. А вот за жидкостями в моторном отсеке слежу - и за уровнем и вязкостью (масло), раз в 2-3 месяца. Масляным щупом пользуюсь только, что бы вязкость проверить, а уровень контролирую по электронному датчику (и в 1-й и 2-й Кангу)