AndreiKo » 24 янв 2012, 17:03
Перестал работать обогрев водительского кресла. Утром включил и тю-тю. Ничего. Со "скрипом" поехал к ОД - ну не доверяю я этим спецам, не доверяю. У ОД записали только через неделю, а на носу как раз морозы обещали. Пришлось ездить с пледом под попой и таскать его домой, чтобы был теплым. Решил починить сам. Решил: если не починю - в конце недели поеду в сервис. Пару дней разглядывал схему. Предохранитель в салоне оказался рабочим. По схеме еще один в подкапотном пространстве, но он же стоит в цепи питания автомагнитолой, а она работает - значит он в порядке (в этой цепи стоит реле, при работе которого замыкаются силовые контакты по которым идет ток к выключателю подогрева. Питание на включение этого реле подается только при заведенном двигателе. Реле (блок реле из 3х) стоит в пластиковом кожухе который закрывает ручку ручного тормоза. Под подлокотником). Удивило, что подогрев запитывается не отдельной силовой цепью через реле, а напрямую через силовые контакты реле на выключатель. А ток получается немалый. Сначала решил посмотреть выключатель и контакты в его разъеме (при большом токе могут подгореть). Так просто не подлезть. Пришлось снимать боковую накладку и ручки регулировки кресла. Пришлось помучатся, чтобы не сломать, что-нибудь при -7С. Контакты оказались в прядке. Выключатель тоже. Состоит из трех частей: основания с выводами, центральной части - платы с микровыключателем и светодиодами и подвижной крышки (на что нажимают). Выключатель сделан добротно. Элементы на пайке и окончания элементов выведены к медным "ушкам" на краю платы и затем запрессованы на основание на медные контакты. Так, что поэтому ток и держат большой. Выключатель фирмы Валео. Один светодиод горит постоянно при включении габаритов, второй при включении обогрева. Может "светить" при неисправном подогреве, т.к. подключен параллельно. Полез дальше. Снял сзади крепление оббивки кресла: сидушки и спинки - показались провода элементов подогрева. Элементы выполнены в виде матов из плотной нетканки наклеенной по краям (липким слоем) на ППУ (пенополиуретан) спинки и сидушки. Сам элемент выполнен из проволоки (состав не знаю, серебристого цвета многожильная ) в фторопластовой изоляции диаметром 0,6-1 мм. Проволока уложена зигзагом и пришита нитками к мату из нетканки. Нагревательные элементы сидушки и спинки соединены последовательно. Замерил сопротивление - оказалось, что элемент спинки не исправен - разрыв. Элемент сидушки показывает сопротивление 1,9 ома. Полез в спинку. У меня сзади столик. Я так понял - он на заклепках через ткань установлен на металлической пластине в каркасе кресла. Засада. Но оказалось, что снимать всю оббивку не надо - только до середины и больше спереди. Добрался. Провода питания соединяются с проводами обогрева пайкой. В этом месте и обломилась пайка. Место соединения приклеено сверху куском нетканки. Край отклеил и припаял проводок. Замерил сопротивление, такое-же 1,9 ома. Собрал кресло в обратном порядке. Теперь общее сопротивление нагревательных элементов 4 ома. При заведенном двигателе проверил - греет. Закрыл место где соединяются провода питания с обогревающими проводками куском плотной нетканки - для жесткости. Видимо, когда садишься проводки натягиваются и отрываются. На картинке с эл. схемами было указание на датчик присутствия водителя, но я оббивку сидушки не снимал - поэтому его не видел, так же как и не знаю есть ли термостат который выключает обогрев при достижении заданной температуры (на других моделях видел, как такой термостат стоит в сидушке на греющем проводке) или обогрев выключается по времени. Вот так.