Обычно выбираемся к соседям в Финляндию летом. Но на этот раз, утомленные Новогодними ливнями, решили прокатиться в Хельсинки в январе. Подгодали, блин!

Уезжали из Питера в воскресенье в 9 утра - за бортом -17, в Торфяновке -20. Ну хоть в Хельсинки терпимые 15.
Получили свежие визы и решили их прокатать, чтобы потом не было претензий. Агенство, оформлявшее визы, сделало существенную скидку на грин-карту, нашли через Букинг отель в центре Хельсинки с бесплатной парковкой за 2600 - что очень даже не дорого. Целью поездки был выбран аквапарк "Сирена", а что еще делать там зимой? Гулять -холодно, шопинг не интересовал.
До границы доехали быстро, в воскрестное утро мало кто выбрался с утра по-раньше на трассу. Нашу таможню в Торфяновке прошли за 5 минут, еще 15 в дьюти-фри и 5 минут финны. "Эпические" знания финского языка проявить не удалось - финские погранцы говорят исключительно на русском. Даже на "терве" отвечают "здравствуйте"

. Трасса на Хельсинки вызвала ностальгию. Оказывается. финны тоже любят исконно русскую игру "ремонт дороги"! Сначала ехали по прекрасному шоссе с дебильным ограничением 80, потом, ближе к Котке, вывалились на автомагистраль, по которой можно было переть аж целых 100 (я бы по такой меньше 150 по стеснялся бы

) После Котки и начались испытания - несколько участков с ограничением до 40. Убили примерно на час больше времени, чем планировали. Долгую дорогу компенсировали красивые виды. Особенно ближе к Хельсинки, когда проезжаешь мимо гранитных стен с ледяными наплывами. Некоторые стены покрыты льдом сверху до низу, как замерзшими водопадами, в других вода появляется из расселин, словно родники. Все это искрится и переливается на солнце. Но дорога кончилась, вещи в гостинице брошены, пора и в воду. Сирена находится в пригороде, в Эсспо. От центра города примерно 30 минут на машине. Пожалели, что не взяли с собой лыжи - кроме аквапарка, еще и оборудованные подъемниками склоны. Достаточно пологие, чтобы не повредить себя, любимого, и в то же время, получить массу удовольствия от катания. Сам аквапарк не стоит того, чтобы ехать именно в него. Только если совместить с чем-нибудь. Обычный набор - 4 горки, максимальная 140 метров длиной, пара-тройка бассейнов/джакузи, посредственная сауна... В общем, в Иматре намного ближе и не хуже.
После водных процедур добрались до гостиницы, передохнули и выдвинулись в центр, осуществлять "культурную" программу. Погода не очень располагала к длительным пешим прогулкам, все таки вечером давило уже под 20, что после недельной давности Питерских +6, явный перебор. Поэтому остановились на Молли-пабе. Колорит пивной придавал квартет музыкантов, не прерывно наигровавших что-то блюзово-кантри. Гинес у них хреновый, видимо, не пиво разбавляли водой, а на оборот, в ведро воды добавили стакан пива

А вот красный Лондон оказался очень даже хорошим. Здесь провалилась моя вторая попытка применить с трудом приобретенные знания финского языка. Персонал хотел общаться исключительно на английском. Просидев в пабе больше часа, не встретили ни одного финна. Кроме нас, случайно забредших на огонек, были исключительно англичане.
Обратная дорога ничем особенно не запомнилась. Разве что, сразу после границы пришлось активно поливать лобовое стекло и работать дворниками. И это в мороз -20!
Общие данные поездки
Пробег от "дома" до "дома" - 820 км (Ивасу на 200 км больше, правильное местоположение надо выбирать, однако

)
Путь до Хельсинки - 5 часов
Средний расход - 8,5 на сотню
По деньгам
1450р - гринкарта (без скидки)
Бензин - на 800 км - мне хватило только нашего, в Финляндии не покупал - дозаправился перед границей.
Гостиница - 2600 2х-местный номер. Ребенка и вообще можно бесплатно.
Покушать - в Финляндии все очень дорого, дороже чем в Европе. Если деньги не вопрос, то евро в 30-40 на двоих уложитесь. Но проще что-то взять с собой.