Итак, готов написать небольшой сказ о пружинах, эту информацию вы не найдете в интернете, потому что всем видимо пох, ставят то что предписано по заводу.
Как известно, на пружинах присутствует цветовая маркировка. Причем на передних пружинах ставят две круглые метки, а на задних пружинах две прямоугольные. Могут быть и три метки, и четыре! Я лично не видел.
Для чего нужна маркировка на пружинах? Можно было бы выпускать два типа пружин- грузовые жесткие и пассажирские мягкие, неправда ли?
Но, к сожалению, при производстве пружин нельзя добиться стойкой жесткости, потому как все пружины по факту отличаются друг от друга.
В лаборатории их нагружают одинаковым грузом и смотрят ее величину сжатия, от этого и зависит маркировка. На одну ось нельзя ставить пружины с разной маркировкой чтобы не было перекоса кузова, поэтому их метят краской и разбивают на классы по допускам.
Теперь по поводу цветов. На кангу
в большинстве будь то грузовая или пассажирская, спереди стоят пружины
Синяя+ Зеленая либо "Синяя+ Розовая"( синяя и оранжевая)
Что это означает? Если рассматривать цвета по градациям жесткости, то порядок такой:
Розовая-Серая- Синяя- Желтая- Зеленая-Красная.
Теперь по задним:
Это фотография моих пружин:
Что я о них могу сказать- мягкие, низкие.
Далее самый популярный вариант: Желтые с зеленым:
Пружины задирают зад, жестковаты, но почему то ставятся на пассажирские версии в основном.
Далее идем в автосалон, залезаем под авто и видим две желтые метки:
Машина так же задрана, по жесткости эти пружины должны быть жестче чем Ж+З, потому что ставятся на грузовые версии. Но почему они стоят на пассажирской, непонятно
Далее самые жесткие, Желтые с красным (справа):
Пружины ставятся только на грузовые версии, в основном на европейские версии, по характеристикам жесткие, но ниже чем Ж+З
--------------------------------------
Кто то скажет что пружины нужно ставить те, что стояли с завода. Чушь! Проведя анализ мы выяснили, что компания вне зависимости от маркировки передних пружин ставит на заднюю ось пружины разной жесткости. Амортизаторы же сзади во всех комплектациях идентичны!
Подведем итог вышесказанному:
- При замене своих пружин можете ставить абсолютно любые пружины от любой комплектации. Все зависит только от того что вы хотите получить- комфорт, клиренс или грузоподъемность.
-На данный момент самые мягкие пружины это пружины с серыми метками. Самые жесткие- это желтые в комбинации с другими цветами.
-При покупке пружин Вин автомобиля не нужен! Просто сообщите маркировку пружин