Всем доброго времени!
Провел диагностику в своем свежеприобретенном кенгурике и вылезла ошибка в системе впрыска (120), предпусковые подогреватели.
При проверке обнаружилось - две штуки обрыв.
Решено было поменять все четыре, а оставшиеся остались "на запас"
Итак, по порядку:
1. Вот мой моторчик 1,5Dci 50kW K9K 800
2. Снимаем патрубок, сжимая хомут. Он достаточно тугой и желательно помощника, чтоб стянуть его. Наверно нужен специальный съемник, но обошелся так
3. Далее два болтика головкой на "10"
4. Отодвинув патрубки, становится видна пластиковая крышка, под которой и находятся свечи. Она закреплена двумя защелками и болтом на "10".
5. Сняв крышку, видим топливную систему и свечи (обведены). Колпачок свечи пластиковый и выполнен в виде буквы "Г". Поддев пальцем за этот выступ, тянем вверх. Без "фанатизма", но с усилием.
6. Далее удлиненной головкой на "10" выкручиваем свечи. У меня их никто, почти за 140тык, не выкручивал. Поэтому пришлось залить вэдэшкой и потихоньку выкручивать. Две пошли сразу, а с двумя пришлось повозиться
Здесь торопиться НЕЛЬЗЯ! Часто свечи лопаются пополам и тогда только съем головки и ... кароче АККУРАТНО!!!
7. Все выкрутил. Проверяем. Кусочек провода на "+" свечи и аккумулятора. Корпусом свечи на минусовую клемму. Греется быстро, если рабочая конечно . Тестером проверял (должно быть 2-4 Ома), но решил еще и "позажигать"
8. Теперь самое интересное: подбор свечей. Родные стояли BERU 0 100 226 604, таких в наличии не нашел, купил аналог. Тоже BERU 0 100 226 227. Сравнив их, оказалось небольшое расхождение в габаритах. Не стал рисковать.
После было заказано еще несколько аналогов и по бошу и делфи - все они были отличны от аналога . После звонка товарищу на офф сервис Рено, был получен новый номерок BERU 0 100 226 373, правда цена в два раза выше всех аналогов $15.8 за штуку. По всем размерам "удар в удар"
9. Проверил новые свечи тестером (на всяк случай ) поставил их. Но предварительно смазал резьбу высокотемпературной смазкой. Теперь, думаю, не прикипит и открутится легко
10. Собираем, как говориться " в обратной последовательности"
пс. как-то так Если не туда написАл, перенесите пож.