вчера заехал в ближайший БошДизельСервис (в Питере на Большевиков) разузнать насчет "погонять" форсунки. предложили сделать сразу.
в итоге одна из четырех сливает, но не на холостую, а под нагрузкой.
вот протоколы на первые 3 (как раз со стороны кпп, т.е все по порядку):
вот протокол на 4-ую:
маркером выделен слив
решено было заменить клапан и проверить опять форсунку (вдруг распылитель еще накрылся).
вот повторный протокол 4-й:
т.к. у них нет стенда который прописывает новые коды хотел сегодня опять ехать в другое место на стенд. в Боше мне сказали пока подождать, т.к. может ЭБУ сам подстроится. они Делфай периодически чинят и пробег может достигать несколько сотен километров до самоадаптации. и я решил подождать, хотя на мегановском форуме очень критикуют такой ремонт без прописки кода. проехав вечером с компом обнаружил, что теперь подошибки меняются, то DF053 1DEF, то DF053 2DEF, а пару раз выскочило DF053 5DEF.
перед этим за день вскрывал тнвд. только заднюю часть где вал давит ролики. там как зеркало:
но раз говорят и это не показатель (износ все равно может быть в всасывающей камере), то потеплеет скину его полностью.
до этого также грешил на клапан в тнвд, который 9109-903. но сопротивление вроде в норме и не коротит на корпус. как еще проверить х.з.
в итоге мысли такие: т.к. ошибка по давлению (DF053 1DEF) была под нагрузкой, то логично, что 4-ая форсунка его стравливала сливая оч много обратки. и т.к. это происходило достаточно долго по времени, то вылезла ошибка DF859 (цикл программирования форсунок не выполнен). я так понял что если свыше 3000км. когда ЭБУ адаптируется под форсунку, то она перейдет в разряд запомненных, а не присутствующих, и потом можно удалять. на ХХ получается давление регулирует клапан в тнвд, а под нагрузкой сами форсы регулируя обратку.
также меня предупредили, что остальные форсунки быстрее при этом выработают ресурс. они пока в пределах, но видно, что скоро. тем более, что нагрузка будет больше теперь на них.
вот как-то так. теперь на очереди устранение пузырей от фильтра до тнвд и откладывать денюжку на остальные форсы.
если кому интересно то вот расклад по деньгам:
снять-поставить форсунки 2,7 нормочаса * 1350 = 3645р
прогнать на стенде 2400р вышло (там посчитали 3шт по 0,6 нормоч*1350р)
ремонт одной 3000р вышел
сам клапан 5600р + 4 шайбы под форсунки по 200р (я в экзисте по 80р брал) = 6400р
посчитали смазки всякие, мойку - 200р
________
итого: 15645р
дальше рассчитываю меньшей кровью отделаться, т.к. знаю какие следующие чинить, куплю с приятелем в складчину ключ динамометрический, отдельно куплю клапана и до поставки авто на стенде коды попрошу чтоб прописали.
Старый, опытный камикадзе.
KW0Y K7M 1,6л 8к 5мкпп