Абхазское турне

Абхазское турне

Сообщение Очкарик » 15 фев 2017, 23:36

Четвёртое путешествие.
Вообще, после покупки машины наша жизнь идёт от поездки до поездки: до нового года переживаем только что прошедший вояж, а после – планируем следующий.
Я не хочу повторяться. Поэтому, для большей ясности и понимания, лучше сначала прочесть:
- «Новичок за бугром» viewtopic.php?f=10&t=2424
- «Покатушки в Шотландию» viewtopic.php?f=10&t=2487&p=29804#p29804
- «Крымский вояж» viewtopic.php?f=10&t=2475
Именно в такой последовательности. Я не Лев Толстой, и не надо бояться очень большого объёма.
Итак: процесс, которого ждали целый год, наконец пошёл. Свобода! Ура! Я – пилот, жена – штурман, интендант и всё остальное. Транспортное средство – неизменный Рено Кангу 2012 (Жорж). На борту автохолодильник, навигатор, видеорегистратор, радар-детектор (очень помог) и, по совету одного из читающих написанное мною, инвертор – преобразователь 12 В в 220 (большой пользы нет, но и не вредит, если работает). А также – для экономии бюджета – мультиварка (полностью себя оправдала) и куча всякого барахла (без ограничений). Но это особо не напрягает – Жорик всё вывезет (так и было).
Ничего за год не изменилось: самые плохие дороги в Ярославской и Тверской областях. А ещё Тверская область – чемпион по борщевику и комарам (с большим отрывом). Изменения произошли на трассе М4 «Дон» – качество покрытия ухудшилось. То же самое можно сказать и про М10 «Москва-Санкт-Петербург». Весьма часто прыгаешь по таким ухабам, что страшно за подвеску. А когда это длится многие сотни километров, то мало у кого поднимется настроение от поездки. Зато на «Дону» увеличилось количество платных участков. Это на федеральной то трассе. Свинство!
Странная тенденция по всей стране: пик ремонта дорог всегда накладывается на пик курортного сезона. Ну вот нельзя никак его сделать раньше! В связи с этим возникает затруднённое движение и даже пробки. Начиная с Ростова и дальше на юг. Хуже всего на участке Горячий Ключ – Джубга, о чём нас предупреждали.
Мы без особых затруднений просочились сквозь Ростов и Краснодар, а вот после Горячего Ключа мы получили всё по полной и до Джубги ползли часов 5-6.
После пошёл серпантин – там не до пробок. Иногда движение затруднялось в населённых пунктах черноморского побережья из-за большого скопления народа на пешеходных переходах и светофорах.
На протяжении всего серпантина стояло неимоверно большое количество патрульных экипажей гаёнышей. Зачем они здесь? Для нас это некоторое время было непонятно. Когда всё прояснилось – нам стало стыдно, что сами не догадались, да и поздно уже было. Просто КОЗЛЫ ПРИШЛИ НА ПАСТБИЩЕ.
На крутых поворотах серпантина ставят камеры и ждут, когда кто-нибудь хоть одним колесом пересечёт сплошную. А это лишение прав. Клондайк! А то, что там никто быстрее 20 км не ездит и на аварийность это никак не влияет, так это несущественно!
Попались и мы. Цена вопроса – протокол на 500 р. и 1000 в мозолистые руки. Списали на благотворительность: у них ведь семьи, дети, а главное – начальники. Вот и вкалывают болезные, не взирая на зной.
В Сочах серпантин изничтожили мостами и тоннелями, сразу сменяющими друг друга, что на порядок улучшает езду. И кроме этого отгрохали там много чего. Красиво! Видать, не всё украли или много под распил попало.
Мостами и тоннелями пролетаем Адлер (не от слова ли «ад»?) и сразу попадаем на таможню с солнечной Абхазией. Таможились около 3 часов. Сразу стали навязываться предприимчивые абхазы, предлагая пройти кордоны без очереди за всего лишь одну маленькую тысячу рублей. Мы благоразумно отказались от их услуг. Оказалось, что правильно сделали: на Российской и Абхазской таможне надо стоять минимум четыре очереди, а они протаскивают только через первую. Остальное – твои проблемы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Наконец, всё закончилось, и мы катим по абхазскому серпантину. Он не такой крутой, как до границы, и пробок здесь не бывает. Можно ехать сквозь Гагры через все светофоры и пешеходные переходы с возможностью увидеть эти Гагры. А можно в объезд. Это быстрее. Для этого на перекрёстке перед Гаграми надо не прямо проехать, а повернуть налево. Мы уже подустали и решили объехать. А на перекрёстке на той дороге, на которую нам надо было повернуть, сплошная линия идёт почти до центра перекрёстка. И, чтобы её не пересечь, надо перед поворотом налево очень сильно принять вправо и поворачивать почти по обочине. Мы же (наивные чукотские дети) этого не сделали и сразу же оказались в цепких лапах гордых абхазских гайцов. После недавней встречи с сочинскими это событие оптимизма нам не добавило. Как меня и предупредили, в машине мне показали какой-то свод абхазских правил, по которому за это нарушение с меня по суду взыщут шесть тысяч рублей. Мне предложили оплатить это на месте и без суда. Я уже знал, что в процессе торга сумма обычно падает до 500 р. Разговаривать с ними особо не хотелось, и я сразу предложил им 500. И тут видели бы вы их лица: оскорблённая невинность, ОБИДЕЛИ ХУДОЖНИКОВ! Они изрекли, что об этом не может быть и речи. На это я лаконично ответил: «Пишите протокол». Тогда самый главный из них заявил, что я после этого добавил некоторую мать или ахнул, и это слышали трое гаёнышей (несмотря на моё отрицание этого), и это они в протокол тоже внесут со всеми выходящими отсюда последствиями. Я на это ничего не отвечал и молча ждал последствий. Пара минут тягостного молчания. Наконец, неглавный не выдержал и сказал, чтобы я отдал тысячу и ехал подобру-поздорову. Но главный его перебил, сказал, что ничего платить не надо, отдал документы и пообещал, что если в следующий раз попадусь, то отвечу по полной. Южный темперамент! Даже не знаю, что лучше: рисковать как я роковой фразой: «Пиши протокол» или спокойно заплатить пятисоточку. Каждый пусть решает сам. Но одно знаю точно: как только заехал на юг – в Ростовскую область, а тем более в Краснодарский Край и далее, то водитель должен быть СВЯТЕЕ ПАПЫ РИМСКОГО, особенно в мелочах.
В Абхазии на дорогах все придерживаются Правил в общих чертах. Но одно отличие всё-таки нашлось: на дороге главный тот, кто первый побибикал. А бибикают почти все одновременно. Привычка нужна к такой езде.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но вот приехали в Новый Афон – конечная наша цель. Пристроили машину. Разместились в отеле. Прошлись по магазинам и пополнили запасы спиртного и провизии. Вернулись в отель и решили отметить успешный переезд в один конец и удачное размещение в отеле (заранее не бронировали). Расположились, приготовились и приступили к мероприятию в надежде, что произойдёт чудо, и мы вовремя остановимся и назавтра встанем не больными, и в хорошем расположении духа пойдём к морю.
Очкарик
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 00:01
Авто: renault kangoo

Re: Абхазское турне

Сообщение Очкарик » 15 фев 2017, 23:41

ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО.
Встали еле живые и к морю ползли чуть ли не на карачках. Настроение ужасное!
НО.
Море – ах, какое же это море! Ласковое, приятно обволакивающее, всё понимающее. Оно тебе всегда поможет и всё простит. Менее, чем через час всё было так, как будто чудо было. Вообще, я заметил, что какие бы проблемы тебя не беспокоили, когда ты в море – ТЕБЕ ВСЁ ПОФИГУ.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В Новом Афоне есть не только пляж и море, но и много чего посмотреть: Анакопийская крепость седьмого века (не до нашей эры), монастырь, пещеры, ущелье «Три котла», дача Сталина, келья монаха-отшельника и пр. Причём, почти до всего этого можно дойти пешком. А если лень, то выручит недорогое такси. Ввиду того, что многие абхазские джигиты ездят как камикадзе, то по возможности лучше по Абхазии самому не ездить, а покупать туры.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мы этим тоже не пренебрегали. Первый купленный нами тур был на озеро Рица с заездом на обратном пути на абхазское застолье. Выехали утром, и сначала езда водителя-джигита несколько напрягала. Но вскоре последовала остановка на дегустацию вин (бесплатную), и на наше «участие в ралли» мы смотрели уже проще. А после второй остановки, где кроме вина дегустировался ещё и мёд, поездка начала нравиться! По прибытии на Рицу искупаться мне не дали: под предлогом, что вода всего плюс семь, и милиция не спит. Козлы. Чё тогда сюда ехать?! Делать нечего – по стаканчику чачи (гениальный напиток, иногда мне кажется, что это даже лучше, чем коньяк, но это не всегда), фотосессия и в обратный путь. По дороге назад тоже были остановки на дегустацию вин, чачи и коньяков. Абхазский коньяк – это не совсем коньяк, т.е. совсем не коньяк. Так они называют настойку не чаче. Вкусно, но это не коньяк.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ещё ситуацию усугубило то обстоятельство, что в нашей экскурсионной группе оказался персонаж, так называемый «человек-праздник». Кроме того, что он вёл себя громче всех и всячески притягивал к себе внимание, он во время дегустации потребовал себе два стакана. С учётом того, что «дурной» пример заразительный, а также, что я быстро перенимаю всё новое и интересное, второй стакан мгновенно оказался и в моих руках. Чтобы ведущий не волновался, я благоразумно занял второй ряд, используя длинные руки, торчащие из за чужого туловища. Каждая из них самоотверженно и вдохновенно сжимала по стакану. Разливающий не заметил или сделал вид. И дальше все дегустации я пил «по-македонски».

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После всех этих процедур необходимость в абхазском застолье сильно потеряла свою остроту. Штормило.
Чтобы меня оттуда не вынесли вперёд ногами, я решил отказаться от чачи (колоссальная жертва!) и ограничиться вином. Ассортимент яств на застолье небогатый: свиной шашлык, мамалыга, хлеб, чача, вино и сок (может, упустил что по мелочи). Так что, если кто, как моя жена, свинину не ест, то с закуской могут возникнуть проблемы. Зато количество не подкачало. Если что-то кончается, то это мгновенно восполняется. И так до бесконечности! И во время застолья неожиданно великолепная концертная программа. В балете я не очень, но это без труда сумел оценить. Думаю, что такие как я, были почти все. Народные танцоры-абхазы жгли не по-детски. При столкновении искрили сверкающие сабли. Дети гор! А в паузах пламенные тосты, за которые нельзя не выпить. Чудно проведённое время. Очень сильно боялся за утро. Ан нет – голова не болела ва-а-аще. Это после всего намешанного. Будто и не было ничего! Вот что такое КАЧЕСТВЕННЫЕ натЮральные напитки.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ещё был тур в Киндыг на грязи. Рекомендую. Можно купить тур как мы, а можно и самим добраться – дешевле будет. Там у нас было всё по протоколу, без приключений.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Очкарик
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 00:01
Авто: renault kangoo

Re: Абхазское турне

Сообщение Очкарик » 15 фев 2017, 23:46

Практически все в Абхазии (впрочем, как и в Сочах) подхватывают ротовирус – инфекция, про которую мало кто знает, что это такое и какие причины болезни, но симптомы – температура и понос как их пушки. Длится это один-два, реже три дня. Лечить ничем не надо, всё проходит само собой. Путеводители много всяких мест рекламируют, а вот о том, что приехав в Сочи или Абхазию, срать будешь дальше, чем видишь, они скромно умалчивают! А вот в Крыму я с этим никогда не сталкивался. Может потому, что там градусов на десять жарче?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Гордые абхазские мужчины ни при каких обстоятельствах не замарают своих рук работой. Их внимания заслуживают только конь и автомобиль. Шоферами им работать не западло. Как исключение, иногда они могут торговать, если не могут поставить за прилавок своих «скво». Но чаще они это могут, поэтому просто сидят на скамейке около своих торговых точек, курят, ведут важные разговоры с такими же уважаемыми людьми, охраняют, блюдут чистоту нравов (мужчинам нельзя ходить топлес, женщинам тоже недопустимы вольности в одежде, на которые мы бы и внимания не обратили). Так они проводят все дни, а может быть и всю жизнь. Остаётся невыясненным то обстоятельство, что здесь очень большой процент дорогих авто лучших мировых брэндов – если у тебя не «Мерс», или на худой конец не «Лексус», то это моветон. Откуда столько благ, если никто особо не парится?!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Хочется отметить весьма высокую степень корректности всего местного населения. Никаких грубых слов, тем паче мата я там не слышал. Меня предупреждали, что они непривычно для нас громко разговаривают, и кажется, что причина этих повышенных тонов это ты. А вроде бы и ни в чём не виноват… Потом привыкаешь. Мне не показалось даже этого. Ну все такие культурные и вежливые («вежливые» в обычном смысле). При этом никогда нельзя забывать, что Абхазия – это часть Юга, где ВСЕ И ВСЕГДА хотят тебя облапошить.

Изображение

С абхазами практически ни о чём невозможно по-нормальному договориться, независимо от пола и возраста. Сначала, как тебе кажется, переговоры идут вполне прилично. Но, когда дело доходит до выполнения обещаний, они ПРИ ТЕБЕ делают процентов 80 от обещанного. При этом смотрят на тебя ПАТОЛОГИЧЕСКИ ЧЕСТНЫМИ глазами. Такие взгляды долго не забудешь! Мне когда-то приходилось иметь дело с цыганами – они себе такого не позволяют. В этом случае есть два выхода: или сразу слать их подальше, хотя бы мысленно, поворачиваться и уходить, или принимать то, что тебе предлагают и терпеть неприятный осадочек (как правило, прилично оплаченный). Мне, за свою бытность там, приходилось проделывать и то, и другое.

Изображение
Изображение
Изображение
Очкарик
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 00:01
Авто: renault kangoo

Re: Абхазское турне

Сообщение Очкарик » 15 фев 2017, 23:49

Два сезона назад мои знакомые, посетившие Абхазию, говорили, что там всё дёшево: жильё и продукты. Год назад – другие знакомые – жильё дорогое, а продукты дешёвые. Когда приехали мы – дорого было всё! Средний двухместный номер в отеле стоит порядка трёх тысяч. Строят всё там узбеки с известным старанием и качеством. Спасает то, что там тепло, иначе были бы проблемы. Продукты (даже местные) в полтора раза дороже, чем в Москве. Валюта у них – наши рубли.
Там до сих пор разруха после войны с грузинами, которая была довольно много лет назад. Выбитые стёкла, полуразрушенные и не восстановленные дома. Удручает. НО – дороги если не отличные, то уж хорошие точно. И они их делают. А у нас всё наоборот. Я бы согласился, чтобы Путин выбил мне все стёкла (их не так и много!), но сделал дороги ВО ВСЕЙ России!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Недостатков там много, но всё равно общее впечатление хорошее. Море всё перевешивает. Да и воздух не московский! Дышится легко, говорят, целебный. Влажность близка к ста процентам. Почти каждую ночь идёт дождь. А днём на небе ни облачка. Наверно, особенности климата. Опять же, смена декораций. Всё несколько необычно. Так за тем и ехали.
Но вот и пришла пора выбираться обратно. До границы доехали спокойно, таможились около часа. Машины не шмонают. Знал бы – тонну бы чачи загрузил! А так – только по норме, ну, может, чуть больше – в пределах. Жаль.
До Туапсе сначала ехали по тоннелям и мостам, а после по серпантину. Кому – развлечение, кому – страх. Дальше решили проехать по другому маршруту и повернули на Майкоп. Дорога тоже не прямая (горы всё-таки), но ехать легче, чем по серпантину. Рекомендую. Первые километров тридцать «Навител» требовал, чтобы мы повернули назад. Потом смирился. Я подозреваю, что у него в настройках не была убрана опция «избегать грунтовых дорог». А там был такой участок километров на восемь. Вот он и устроил бунт на корабле. Проезжается он без труда, правда с несколько меньшей скоростью. Дорога без ухабов, просто асфальта нет.
Немного не доезжая до Апшеронска, поворачиваем налево (на что каждый мужчина имеет право) и у Горячего Ключа выходим на основную трассу. Только выехали на участок «Апшеронск – Горячий Ключ», как по СМС прилетело штормовое предупреждение (они на этом побережье весьма часто бывают) с твёрдыми обещаниями «всех благ», в том числе и града. Улепётывали оттуда с повышенным энтузиазмом. Успешно. Гром слышали, но всё остальное нас не догнало.
За Воронежем пошла вереница платных дорог. В прошлом году мы свернули с М4 на М2 в районе Тулы чтобы не платить упырям за «платные» дороги. В этот раз решили этого не делать и пройти М4 полностью. Мы это исполнили, но жалеем очень. Столько времени теряешь, пока в очереди стоишь, да и очередь не за зарплатой. Будет ли у нас хоть когда-нибудь порядок? Доживём ли?
Далее М10 и возвращение домой.
Некоторые итоги:
Финансы. Проживание 30 т.р., продукты, выпивка, подарки, сувениры, экскурсии и всё остальное – около 50 т.р. В том числе бензин 14 «тыров». Пройдено было примерно 6000 км. В прошлом году укладывались в 2 рубля с километра. В этом – не получилось. Куда катимся?
Впечатления. На пути обратно нам практически одновременно пришла в голову одна мысль: где бы мы не находились – максимальный душевный комфорт у нас был тогда, когда мы находились в процессе перемещения по дороге. Отчасти потому, что нам нравится это занятие А ещё - это всё благодаря «Жорику», который как всегда был великолепен! Находясь внутри его, получаешь непрерывное удовольствие. И вовсе не обязательно мчаться с дурной скоростью. Просто катишь «70-80-90» - и уже кайф! Ещё очень долго ему не изменю!!!
Мы всё время сравнивали Абхазию с Крымом. Крым нам нравится больше, хотя это и субъективно. Поэтому мы периодически теряли хорошее настроение. Когда наши друзья выслушивали наши жалобы как там плохо, они задали нам вопрос о том, где мы побывали и как проводили время. А потом сказали: «Так вы хорошо съездили!» После недолгой паузы мы согласились. Абхазия вполне достойна того, чтобы посетить её хотя бы один раз! И теперь всё вспоминаем с чувством глубокого удовлетворения, но ещё раз туда поехать пока не планируем.
Очкарик
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 00:01
Авто: renault kangoo


Вернуться в Путешествия